|
|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Медицинская профилактика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Телефоны ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запись на прием
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Земский доктор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Детский телефон доверия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Банеры помощи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Народный фронт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Национальные проекты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Погода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Статистика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главная / Медицинская профилактика / Памятка по ящуру
ПАМЯТКА ПО ЯЩУРУ
ПАМЯТКА
Ящур - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Заражение ящуром происходит: при контакте с больными животными; через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт и др.); при употреблении сырых продуктов животноводства (молоко, творог, сметана); при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шерсть, кожа, щетина, рога, копыта). Для животных ящур чрезвычайно заразная болезнь. Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогаты скот, свиньи, овцы, козы, реже болеют лошади, собаки и кошки. Характерные признаки заболевания ящуром у животных: высокая температура, обильное слюнотечение, появление на слизистой ротовой полости, сосках, вымени болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, а также поражение межкопытной щели, что вызывает хромоту. Клинические проявления ящура у человека: Восприимчивость человека к ящуру невелика. Болеют в основном работники, занимающиеся уходом за больными животными, при несоблюдении мер личной профилактики, а также ослабленные люди и дети. В отдельных случаях заболевание ящуром развивается при употреблении сырых продуктов: молоко, творог, сметана и др. Ящур у людей начинается с лихорадки (озноб, повышенная температура, головная боль), в дальнейшем происходит развитие афт, поражающих слизистые полости рта (афтозный стоматит), носа, конъюнктивы, половых путей. При тяжелых формах отмечаются высыпания на коже кистей, стоп, а также поражение ногтевых валиков. В случаях заболевания у детей может быть рвота, понос с примесью крови. При поступлении больного с подобными симптомами необходимо вызвать на консультацию врача - инфекциониста и обеспечить в случае необходимости госпитализацию его в инфекционное отделение. Заболевание людей на 10-15 день заканчивается выздоровлением. У лиц с нарушением иммунитета болезнь может принимать затяжной характер. Ящур от человека к человеку не передается.
МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ЯЩУРОМ
При возникновении заболевания ящуром животных в целях профилактики заболевания людей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. При уходе за больными животными использовать специальную одежду (халат, колпак, перчатки, обувь), отдельно полотенце для рук. По окончании работы спецодежда до стирки подлежит обеззараживанию в 3-5% бельевой соды в течение 2 часов, затем кипятиться и стирается. Обувь тщательно промывается в 2% едкого натра. Для дезинфекции обуви при входе в помещение и загоны, где находятся здоровые животные, должны быть установлены противни с ковриками, пропитанными 1-2% раствором формалина или едкого натра. Если на руках появляются царапины, ссадины или порезы, то перед началом работы с животными поврежденные места необходимо смазать йодом, а затем тщательно перевязать и работать только в плотных перчатках. После окончания работы руки тщательно дезинфицируют 1% раствором едкого натра, затем моют водой с мылом и смазывают вазелином. Запрещается курить и принимать пищу во время работы по уходу за животными; употреблять в пищу сырые молочные и другие продукты животного происхождения от больных или подозрительных на заболевание животных. Продукты и сырье животного происхождения можно использовать только после термической обработки. Молоко подлежит кипячению или пастеризации в течение 30 минут. Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди животных и заболевание людей.
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Бирзула Л.В. 19.06.2013
|
|
|
Поиск на сайте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Настройки сайта
|
|
|
|
Контрастность
|
|
|
Размер шрифтов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28 апреля 2022 года " День работника скорой медицинской
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полезные ссылки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|