|
О ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА 11.02.14
ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ Основной причиной смерти в 21 веке станет рак. К такому мнению пришли исследователи Всемирной организации здравоохранения. Причиной этого считают увеличение числа курящих людей в развивающихся странах, где живет 40% курильщиков в мире. В бедных странах рак убивает больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. В силах любого из нас насколько возможно устранить внешние причины, из-за которых возможно возникновение онкологического заболевания. Курение. Известный и неопровержимый факт. Чем больше человек курит, тем больше канцерогенных веществ попадает не только в его легкие, но и в организм в целом – с мокротой и слюной. Именно поэтому курение приводит к развитию рака легких в восьми из десяти случаев, а что касается прочих видов рака, то и в их возникновении привычка "дымить" играет немалую роль. Злоупотребление алкоголем. При неумеренном потреблении спиртных напитков может развиться рак полости рта, печени и молочной железы. Необходимо обращать внимание на содержание спирта в любом алкогольном напитке. Неправильное питание. Возможно, это определение всем порядком поднадоело, однако факт остается фактом: чрезмерное потребление жирного, острого и сладкого, а также фаст-фуда, нехватка в рационе свежих фруктов и овощей находится на первом месте среди причин, из-за которых развиваются онкологические заболевания. Так что правильно питаться и следить за весом просто необходимо! Проживание в загрязненной среде и работа, при которой человек подвергается различного рода вредным излучениям. Единственный совет, который тут можно дать: сменить место жительства и работу, причем, чем скорей, тем лучше для здоровья. Что вредит, а что
помогает человеческому организму. Организм человека – это сложная система, состоящая из важных разделов, каждый из которых подвергается риску развития онкологических заболеваний под влиянием различных факторов. Полость рта и глотка. Алкоголь и курение, обжигающая еда воздействуют отрицательно. Вещества, содержащиеся в клубнике и малине, - положительно. Желудок. Неблагоприятны сильно переработанные продукты. Хорошую защиту может оказать зеленый салат. Поджелудочная железа. Вредно чрезмерное потребление жиров и сахара. Полезными продуктами являются вишня, творог, кефир. Легкие. Сильнейший фактор риска – курение, воздействие на дыхательные пути канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения. На пользу – помидоры, морковь, цитрусовые; свежий воздух. Кишечник. Слишком большое количество мяса и белого хлеба вредно. Полезны "балластные вещества" - растительные пищевые волокна и растительная клетчатка (они содержаться в бобовых, в овсяных хлопьях, семени льна, в лесных орехах, отрубях, в муке грубого помола, в овощах и фруктах). Молочные железы. Алкоголь, лишний вес, бездетность, неправильное питание, гормональные нарушения – факторы риска. Положительные факторы: оливковое масло, соевые продукты, семена льна. Мочевой пузырь. Курение может привести к раку. Поддерживают работоспособность мочевого пузыря капуста, овощи, шиповник. Органы женской репродуктивной системы. Лишний вес, противозачаточные таблетки, вирус папилломы человека, передающийся половым путем, приводят к риску заболеваний. Соевые продукты, аминокислоты, капуста – на пользу. Предстательная железа. Риск от животных жиров и большого потребления мяса. Полезны соевые продукты. Секреты питания,
позволяющие защитить организм от рака Исключите из рациона сахаросодержащие продукты. Опухолевые клетки лишатся одного из источников питания – глюкозы. Чай можно пить вприкуску с сушеными финиками. Летом пирожные и конфеты замените свежими фруктами, а зимой – сушеными. Откажитесь от консервов и копченостей. Из домашних заготовок отдайте предпочтение блюдам, не содержащим уксус. Колбасы, сосиски, субпродукты также не принесут пользы организму. Обходите стороной фаст-фуды. Аппетитный запах, цвет и вкус зачастую лишь подтверждают наличие в этих блюдах вредных консервантов. Ограничивайте мясо красных сортов – оно содержит большое количество аминокислот животного происхождения, способствующих продуцированию опухолевыми клетками собственного белка. К тому же это источник соединений железа, которые приводят к формированию онкологических новообразований толстой кишки и аденоматозу. Замените говядину и свинину мясом кролика и птицы. Жареная пища содержит канцерогенные вещества. Запекайте в духовке, отваривайте, готовьте на пару – это более здоровые способы кулинарной обработки. Пейте много
жидкости – воды без газа и свежевыжатых соков до Неосведомленность людей о том, что диагноз "рак" - это не приговор, ведет к тому, что население боится заняться ранней диагностикой и профилактическими осмотрами, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании. Однако большинство пациентов, прошедших курс лечения, живут счастливо уже многие годы. Не забывайте обращать внимание на свое здоровье! Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Л.В.Бирзула |
|
Copyright © 2010 ГБУЗ Щербиновская ЦРБ МЗ КК |