|
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Здоровое
питание По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50%
зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На
наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% —
на уровень медицинского обеспечения. С питанием связаны все жизненно важные функции
организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления,
насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и
недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом
возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития,
быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию
неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже
преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Вот несколько несложных правил, на которые опирается
практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить
принципы здорового питания. Рацион Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и
постарайтесь не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов
— в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные
в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного
хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и
других вредных химических соединений. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление
рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки,
очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы
пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в
кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть
цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед. Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не
заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на
1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком
много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она
способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки
необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших
клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба,
кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог. Приготовление пищи Правило № 1. Используйте для приготовления пищи
несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму
жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек
с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового
ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической
обработки. Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все
полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке.
Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати,
классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и
заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны
быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при
этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание
в духовом шкафу и приготовление на пару. Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и
свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с
консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на
организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы,
запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой
колбасы из магазина. Режим Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания.
Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время
что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день,
промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм
переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые
отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора.
Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает
не насыщение, а переедание. Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей
и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите
все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу
заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки. Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно
условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо
включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и
макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются,
не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К рекомендуемым продуктам традиционно относят
следующие: ·
Свежие
ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка). ·
Крупы
и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота). ·
Сухофрукты
и орехи (витамины, жирные кислоты, белок). ·
Мясо
птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е). ·
Рыба
и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций,
фосфор). ·
Молочные
продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A,
B12, углеводы). ·
Зеленый
чай (витамины, минералы, полифенолы). ·
Растительные
масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие
полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E). ·
Мед
(витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы). ·
Зерновой
хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты). Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и
является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму
несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его.
Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными
салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и
томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который
разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут
капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или
примерно через час после. Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя
забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают
накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ. Нерекомендуемые продукты: ·
Чипсы,
попкорн, сухарики, соленые орешки. ·
Алкогольные
напитки. ·
Любые
полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого
приготовления и т.д. ·
Сдобная
выпечка, особенно с высоким содержанием сахара. ·
Жареные
блюда. ·
Готовые
фабричные соусы, включая майонез. ·
Копчености,
колбасы. ·
Сладости.
·
Фастфуд.
·
Соки
(кроме свежевыжатых), газированные напитки. ·
Нежелательно
и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается,
то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь
чуть-чуть подсаливая блюда. Калорийность рациона и БЖУ-баланс Программу здорового питания невозможно составить без
определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов
(БЖУ-баланса). Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать
допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать
образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше,
чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором. Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет,
в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин —
1800–2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть
следующим: белки — 30–40%; углеводы — 40–50%; жиры — 20–25%. Человеческий организм получает почти все необходимые
вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства
непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность,
эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно
найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на
организм человека. ГБУЗ
«Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского
края. |
|
Copyright © 2010 ГБУЗ Щербиновская ЦРБ МЗ КК |